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2009-06-15 23:25

濃厚梅シロップ!





はちみつに青梅を漬けてから3日目。



かなりシワシワになってきて、いかにも梅エキスが抽出されている様子なので、
今日は、早くも試飲してみた。母から催促を受けたので。



どろどろだったはちみつが、あっという間にサラサラの液体となっていて、
りっぱな梅シロップになっている。
ちゃんと梅の味がする。梅の香りは、もっとする!しかもナチュラル。
こんな風に血液もサラサラになるのかしら??とリアルに感じる事が出来た。
体内でこれと同じ反応が起こっているのかは不明だけど。



アク抜き作業以外はほとんど放置で、ほんとに楽ちんで出来るのに、
こんなに美味しいとは・・・・・  \( ^ o ^ )/



水で割ってもソーダで割っても良いと思うけど、
少量を原液でそのまま飲むのも美味しい。ぜいたく感もある。
粘膜や内臓にしみわたる感じ。しかも、やさしい。




梅シロップ・・・ほんとにすごく、良い。




ただはちみつ漬けは、ややコスト高めなので、
氷砂糖を使用するやり方も試してみたい。
今回は、アカシア蜂蜜を使用(ハンガリー産)。
クセがないとの事で、梅の風味が生きるかと思われる・・・・・
濃厚な原液とはいえ、今、カップ1杯分程度しかないので、
このままでは、夏までもたないかも。



氷砂糖を使用した梅シロップや梅酒その他のレシピは、
全日本氷糖工業組合のページにいろいろ載っています。




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