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2009-06-12 23:02

梅漬けてます2009




(左)塩漬け中。数日漬けたら、干して梅干しにする予定。


(右)蜂蜜漬け。
①水に浸してから梅の星を取り、塩をまぶして半日程度置く(アク抜き)。
②梅の水分を拭き取り、フォークで穴をあける。
③焼酎をまぶして、少しの間なじませる(カビ防止)。
④容器に梅を入れ、蜂蜜を加える。
※アク抜きのやり方はちょっと勘違い。でも、意外に新しいかも。
勘違いしたのも含めて、自己流のレシピ&行程です。
熟した黄梅なら、アク抜きの必要は無いらしい。
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2009-06-12 23:28

無題

ちょうど今日、職場の休憩室で梅の蜂蜜漬け持ってきてた人がいていただきました♪夏は、ジュースにしてもソーダで割ってもおいしくていいですね。
前に家でも作っていたので、何だか懐かしい味がしました。
レシピ、参考にさせていただきます♪

2009-06-13 00:23

ありがとう

青梅のピクルスもとてもおいしいよ。
レシピは、ネットでみるともっといろいろのってるよ。

2009-06-14 00:25

無題

おぉ、もう漬けたのですね。蜂蜜漬けも美味しそう。
ウチは、まだ青梅が手に入ってません。
今年は不作で、梅もよくないらしいです。
会社で梅ジュースを待っている上司がいるので
作らないといかんのですけどね。

2009-06-14 00:46

ごんさん

半額で少量購入し、さっさと漬けてみました。
梅ジュース飲みたいな。
今年こそは、らっきょうも漬けたいです・・・!

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