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2009-05-25 22:48

世界に一つだけの梅シロップ

    



氷砂糖を使って、おいしい梅シロップを作ることが出来るというお知らせです。

全日本氷糖工業組合より・・・



梅酒、梅シロップ、梅干し・・・
梅関係は、手作りが一番。
安くて、美味しくて、意外に簡単。
はじめや節目の作業をちゃんとしておけば、後はほぼ放置です。
私も去年は、梅干しや梅シロップ、甘露煮などいろいろ楽しみました。
今年もあっという間に、「梅」の季節です。



梅酒や梅シロップを作るときに、なぜ「氷砂糖」かというと、
少しずつ少しずつ、時間をかけて溶けていく間に、
果実が熟成されて、まろやかで美味しい味が作り出されるのだそうです。


梅シロップは、ホント、使えます。
そのまま少量飲んでもその甘みと味わい深さに満たされるし、
炭酸やお酒で割っても美味しい!



南高梅のようにやわらかで肉厚なものも、
皮や果肉に歯ごたえのある青梅もどちらも美味しい。



市販のもので、よい素材や無添加のものを買うとお高いので、
今年もぜひ自分で作り置きしておこうと思います。




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2009-05-31 14:54

いいよねー

これはホントにおすすめだよねー。
夏にはかき氷にかけたり、割って冷たくして飲んじゃうんだけど、
冬はお湯で割って飲むのが大好き。

ただ。青梅の時期はいいのだけど、黄梅の季節になると
気温が高くなっていて、発酵しやすくなっちゃうんだけど、
どうしたらえーのか知ってます?
うちの冷蔵庫には入らないし、仕方ないので発酵しかけたら
酢を入れてしまうのだけど。何かえー方法がないかしらん。

2009-05-31 23:31

発酵・・・

>黄梅の季節になると
気温が高くなっていて、発酵しやすくなっちゃうんだけど、

うーん。どうすればいいのだろう・・・
ネットで調べたら、「焼酎をぶちこむ」などと、書いてありました。
http://brmp160.hp.infoseek.co.jp/eatume.htm

やっぱり、思いつくのは、酒or酢or砂糖増量かしら・・・





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