氷砂糖を使って、おいしい梅シロップを作ることが出来るというお知らせです。
全日本氷糖工業組合より・・・
梅酒、
梅シロップ、梅干し・・・
梅関係は、手作りが一番。
安くて、美味しくて、意外に簡単。
はじめや節目の作業をちゃんとしておけば、後はほぼ放置です。
私も去年は、梅干しや
梅シロップ、甘露煮などいろいろ楽しみました。
今年もあっという間に、「梅」の季節です。
梅酒や
梅シロップを作るときに、なぜ「氷砂糖」かというと、
少しずつ少しずつ、時間をかけて溶けていく間に、
果実が熟成されて、まろやかで美味しい味が作り出されるのだそうです。
梅シロップは、ホント、使えます。
そのまま少量飲んでもその甘みと味わい深さに満たされるし、
炭酸やお酒で割っても美味しい!
南高梅のようにやわらかで肉厚なものも、
皮や果肉に歯ごたえのある青梅もどちらも美味しい。
市販のもので、よい素材や無添加のものを買うとお高いので、
今年もぜひ自分で作り置きしておこうと思います。
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