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2009-06-15 23:39

本格焼酎(芋) 「ないな」

 

本格焼酎(芋) 「ないな」
美味しい出会い。
新宿サザンテラスにある、宮崎県のショップでめぐり合いました。
メーカーの人が出向いていて、箱無しだと少しお安く購入できました。



はじめは、小さな焼き物の「はにわ」などが気になっていたのだけど、
極端に弱いながらも、お酒は好きなのでいろいろみていたら、
試飲をすすめられ、つい・・・


飲んでみたら香り高くて、まろやかで、でものど越しに刺激もあって、
なんだかフルーティー・・・


私が飲める量なんて、おちょこ一杯程度だから、外ではあまり飲めないけど、
おいしいお酒は大好きで、食事に合わせて飲むのがすてきです。








この「ないな」は、日本料理ととっても相性が良いそうです。
温めるのではなく、キンキンに冷やした方がより味わい深いそうです。



私は、いただき物の蕗の煮ものと、濃厚でバターの様にクリーミーなチーズ、
モンテなんとかと共にいただきました。
なめるように、ちびちびと・・・



とぅてもおいしーい!



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2009-06-15 23:25

濃厚梅シロップ!





はちみつに青梅を漬けてから3日目。



かなりシワシワになってきて、いかにも梅エキスが抽出されている様子なので、
今日は、早くも試飲してみた。母から催促を受けたので。



どろどろだったはちみつが、あっという間にサラサラの液体となっていて、
りっぱな梅シロップになっている。
ちゃんと梅の味がする。梅の香りは、もっとする!しかもナチュラル。
こんな風に血液もサラサラになるのかしら??とリアルに感じる事が出来た。
体内でこれと同じ反応が起こっているのかは不明だけど。



アク抜き作業以外はほとんど放置で、ほんとに楽ちんで出来るのに、
こんなに美味しいとは・・・・・  \( ^ o ^ )/



水で割ってもソーダで割っても良いと思うけど、
少量を原液でそのまま飲むのも美味しい。ぜいたく感もある。
粘膜や内臓にしみわたる感じ。しかも、やさしい。




梅シロップ・・・ほんとにすごく、良い。




ただはちみつ漬けは、ややコスト高めなので、
氷砂糖を使用するやり方も試してみたい。
今回は、アカシア蜂蜜を使用(ハンガリー産)。
クセがないとの事で、梅の風味が生きるかと思われる・・・・・
濃厚な原液とはいえ、今、カップ1杯分程度しかないので、
このままでは、夏までもたないかも。



氷砂糖を使用した梅シロップや梅酒その他のレシピは、
全日本氷糖工業組合のページにいろいろ載っています。




2009-06-12 23:02

梅漬けてます2009




(左)塩漬け中。数日漬けたら、干して梅干しにする予定。


(右)蜂蜜漬け。
①水に浸してから梅の星を取り、塩をまぶして半日程度置く(アク抜き)。
②梅の水分を拭き取り、フォークで穴をあける。
③焼酎をまぶして、少しの間なじませる(カビ防止)。
④容器に梅を入れ、蜂蜜を加える。
※アク抜きのやり方はちょっと勘違い。でも、意外に新しいかも。
勘違いしたのも含めて、自己流のレシピ&行程です。
熟した黄梅なら、アク抜きの必要は無いらしい。

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