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2009-07-11 21:44

新生姜をお酢にも漬けてみました




 


新生姜を酢に漬けるとたちまち、ほんのり桜色に。
生姜に含まれるアントシアニン系の物質が、酢と反応するらしいです。
漬けて1時間ほどで、早くも美味しくいただけました。
ウィンナーの付け合わせにも良いです。合います。



<レシピメモ>
生姜100g  酢100cc  
砂糖小さじ3杯  塩小さじ1/2杯他、少々 蜂蜜小さじ1杯


①生姜をひとつまみの塩で、塩もみしておく。
(水分が出たら捨てて軽く水洗いし、布巾等で水切りしておく)
②調味料を合わせて、電子レンジ等で沸騰させる。
③"②"の液に"①"の生姜を入れ、軽く沸騰させる。
④清潔な瓶にあけて、冷めたら蓋をする。


※今回は、昆布だしなども入っている、
あまりものの市販のお酢2種類を合わせて利用しました。





↓↓↓  今日、生姜部のサイトを発見しました  ↓↓↓


永谷園生姜部

生姜部ブログ











そして、アザミの蜂蜜にも漬けてみました。
アザミの蜂蜜は、ラベルの説明通り香りに特徴があって、
また違った風味の蜂蜜漬けが出来そうです。



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2009-07-12 20:55

無題

もう新ショウガの季節なのですねぇ。
手作りの、自然な桜色が良いです。美味しそう。

生姜部なるものがあるのですねっ!
冷え性なので、ワタシも生姜部に入らなくちゃ。
部の歌まであるなんて。

2009-07-12 21:11

そう、生姜部・・・

私もびっくりしましたよ。
いくらなんでも永谷園的に、生姜がこんなに熱いとは・・・!

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