新生姜を酢に漬けるとたちまち、ほんのり桜色に。
生姜に含まれるアントシアニン系の物質が、酢と反応するらしいです。
漬けて1時間ほどで、早くも美味しくいただけました。
ウィンナーの付け合わせにも良いです。合います。
<レシピメモ>
生姜100g 酢100cc
砂糖小さじ3杯 塩小さじ1/2杯他、少々 蜂蜜小さじ1杯
①生姜をひとつまみの塩で、塩もみしておく。
(水分が出たら捨てて軽く水洗いし、布巾等で水切りしておく)
②調味料を合わせて、電子レンジ等で沸騰させる。
③"②"の液に"①"の生姜を入れ、軽く沸騰させる。
④清潔な瓶にあけて、冷めたら蓋をする。
※今回は、昆布だしなども入っている、
あまりものの市販のお酢2種類を合わせて利用しました。
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そして、アザミの蜂蜜にも漬けてみました。
アザミの蜂蜜は、ラベルの説明通り香りに特徴があって、
また違った風味の蜂蜜漬けが出来そうです。
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