忍者ブログ

2024-04-29 06:00

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009-10-16 23:06

大人の時間の過ごし方


大人とは・・・

人やなにかに依存することなく、自分の意志や価値観を大切にしつつ、
それと同じくらい他人の気持ちや領域も尊重出来るような人ではないかと・・・




サントリー「響12年」特別イベント at ザ・ペニンシュラ東京「Peter」


サントリー「響12年」特別イベント at ザ・ペニンシュラ東京「Peter」


PR

つづきはこちら*

2009-05-27 23:31

私の調理器具・・・



私は、毎日お料理しているわけではないけど、
食器や調理器具が好きで、いろいろみてます。



その中でなるべく良いもの、使いやすいもの、
デザインも気に入ったものを選んで使っています。



好きで、いくつか持っているのは、「柳宗理」や南部鉄ものなど。
柳宗理」は、スタイリッシュなだけでなく、
鍋の蓋のデザインが合理的かつ機能的で、
アイデアに満ちていて、すばらしいと思う。
ずっと気になっているのは、ル・クルーゼ
でもこちらはやっぱり高いし、どう良いのかまだ勉強しいていないので、
手を出せず。正直、デザインが可愛いので、ひかれています。


そして、最近知って気になっているのは、スキャンパン(写真)
人魚とアンデルセンの国、デンマーク製の調理器具です。
鍋やらフライパンやら、こちらもスタイリッシュかつ機能的なデザインが魅力的。
デンマークなどの北欧系は、食器やキッチン雑貨など、
すてきなものばかりで常に注目してます。



スキャンパンの鍋底は、底面から連続したアールで立上がっているため、
早く均一に加熱できる仕組みになっていて、省エネにも活躍しそうです。
さらに、「お手入れ簡単」で「製品保証10年」。
一生ものとして、欲しい・・・・・!






2009-05-25 22:48

世界に一つだけの梅シロップ

    



氷砂糖を使って、おいしい梅シロップを作ることが出来るというお知らせです。

全日本氷糖工業組合より・・・



梅酒、梅シロップ、梅干し・・・
梅関係は、手作りが一番。
安くて、美味しくて、意外に簡単。
はじめや節目の作業をちゃんとしておけば、後はほぼ放置です。
私も去年は、梅干しや梅シロップ、甘露煮などいろいろ楽しみました。
今年もあっという間に、「梅」の季節です。



梅酒や梅シロップを作るときに、なぜ「氷砂糖」かというと、
少しずつ少しずつ、時間をかけて溶けていく間に、
果実が熟成されて、まろやかで美味しい味が作り出されるのだそうです。


梅シロップは、ホント、使えます。
そのまま少量飲んでもその甘みと味わい深さに満たされるし、
炭酸やお酒で割っても美味しい!



南高梅のようにやわらかで肉厚なものも、
皮や果肉に歯ごたえのある青梅もどちらも美味しい。



市販のもので、よい素材や無添加のものを買うとお高いので、
今年もぜひ自分で作り置きしておこうと思います。




ブログ内検索

地元CMコンテスト LOVE LOCAL

プロフィール

HN:
himawari
性別:
非公開
自己紹介:
花と動物が好きです。


[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。



最新CM

[01/31 IDA姫]
[01/05 sanae]
[01/05 ゆう樹ごん]
[11/24 sanae]
[11/24 クッコ]

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新TB

ペット飼ってます



最古記事

カウンター

忍者アド