<メモです>
前々回 5/26;
うるし(urushi)のトレー作ってます
今日は引き続き、仕上げ作業。先週アモールで磨いて、洗った部分。
黒部分のつや出しの為、日本産の生正味漆(生漆;透明感のある茶)で摺り漆。
コットンに少量含ませ、各部になじませる
→きれいなコットンでふき取る(色が付かなくなるまで)
→乾燥させる
日本産の漆は中国産漆の価格のΩ倍。
少ないから。でも、匂いが無くて、さらっとしていて、いかにも質が良さそう。
うるし教室でも先生がいろいろ準備してくれたり、考えてくれたりして、
生徒がやりやすいようにしてくれている。
みんな違うものを作っていて、しかもマイペースに進められる。
その上、こちらには自由さというか、これを職業としない者のお気楽さもある。
でも、いずれは、家でも出来る様にしたいから、メモしておく。一応・・・
PR