このあいだいただいて初めて知った、
花びら餅というものに衝撃を受けました。
お店によってそれぞれ違いがあるらしいのだけど、
何しろいただいたものがそれはそれは上品でやわらかく、
美しくおいしかったのです。
甘く煮たごぼうが真ん中に串のようにはさんであるのだけど、
不思議と全体と調和していました。味も見た目も。
さらに中の餡は山吹色と桃色で、
ごぼうだけでも「まあ
」と思ったのに、
かじってみたら「わあ〜
」という感じでした。
寒さ厳しい季節にちぢこまった心が、
ホワンとあたたかくなりました。
結んだ昆布やら、個別召し上がり用の板までついていて、
縁起物というだけでもめでたいのに、
食べる人への心配りもうれしいお菓子です。
これも「花びら餅」
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