今日は久々、ミルクティーを飲みました。
写真の
『ヨークシャーティー』は、ミルクティーにとても向いているとの事です。
イギリスへ旅行した時にスーパーで購入しました。
たしかに美味しいです。
色はかなり濃く出るのですが、風味豊かなのに渋みが少ないのです。
なので、多少煮出し過ぎても蒸らし過ぎても美味しくいただく事ができます。
~ 私の「本格簡単ミルクティー」の作り方 ~
1、カップにティーバッグを入れ、少なめにお湯を注ぐ
(ティーバックが隠れるくらいでOK)。
2、電子レンジで沸騰させる(すぐに沸騰するのでその場で目視確認)。
3、ティーバッグは取り出し、砂糖、生クリーム(又は牛乳)を好みの量加える
(濃厚に抽出した紅茶6:純生クリーム4 程度が美味しい)。
4、かるくまぜたら出来上がり。
ロイヤルミルクティーみたいな感じでしょうか。
ジャスミン茶などを代用しても美味しいです。
また好みで、砕いた粒コショウ(市販のブラックペッパーでもOK)やシナモン、
生姜などを入れると、スパイスティーとして楽しめます。
PR