今が旬のみょうがを酢漬けにしました。
母がコンサート会場で買ってきてくれた、
ピーターの手ぬぐいとともに撮影・・・
母曰く、
「ピーターは、歌もダンスもうまいしおしゃべりも楽しくて、
観客をあきさせない最高のエンターティナー」だそうです。
(今回は、たまたま誘われて行っただけなのに、
良い出会いになってよかったNE。)
《ミョウガのピクルス》
1、ミョウガは水で洗い、ざるにあけておく。
2、穀物酢・砂糖・塩・酒(今回は泡盛)・クローブなどのスパイスを適量合わせ、
鍋でひと煮立ちさせる。
あれば、はちみつなどで味をととのえる。
3、2の中に1のミョウガを入れ、さらにほんの気持ち、
煮立たせ、火を止める。(そのまま少しさます)
4、煮沸消毒、またはアルコールで拭いた瓶に、
3のミョウガと汁をあける。
冷まして、蓋をして、出来あがり。
保存もきくし、すぐにでも美味しくいただけます。
常温でも大丈夫みたいだけど、私は念のため冷蔵庫に入れておきます。
自分好みのかなり酸っぱめに仕上げた。
和食、洋食、お茶うけに・・・何にでも合います。
水はほとんど混じっていないので、かなり酸味濃厚な付け汁。
普通の酢として、お料理にも活用できます。
冷たいりんごジュースなどと合わせても。
ミョウガと一緒に、ずっと前から塩漬けにしていた
青梅(めんどくさくて干さなかった、、、)や、
薄切りにした新生姜も付け汁に入れた。
適度に味も良くなって、防腐効果も高まりそう。
青梅のピクルスも本当に美味しいし、楽しみ。
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