ILLUMS企画のワインセミナーに行った。
試飲も含めて、30分程度だったけど、
いろいろ知る事が出来て楽しかった。
お酒はあまり飲めないけど、
悪酔いしない質のよいものは飲んでいきたいし、
学生時代から飲食店で何度かバイト経験もあるので、
当時扱っていた名前のワインもちらほら出てきたり。
ワインを開けてから、なんとかという器具を注ぎ口につけて、
空気を含ませるだけで、風味が劇的に変わる。
渋い、あおい味が、まろやかで柔らかな口当たりに。
そして、開封後のワインの酸化防止の方法として、
オリーブオイルをたらして、
表面から密閉してしまう方法があるそう。
風味には一切影響ないと、担当の方が言いきっていた。
科学の実験みたいで楽しかった。
料理も工芸も美術も、理系の要素が多々あります。
計算したり、混ぜ合わせて違うもの作ったり、
よく観察してみたり・・・
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